ИСТОРИЯ АСТРОЛОГИИ ЧАСТЬ I

Попытки узнать будущее свойственны человеческой душе. Свидетельства о способах предсказания земных событий по расположению небесных тел встречаются на самых ранних этапах человеческой истории.История астрологии уходит в глубокую древность. Колыбелью астрологии была Месопотамия. Самые древние сохранившиеся свидетельства об астрологических предсказаниях восходят к 3 тыс. до н.э.

Этим временем датируются клинописные таблички Междуречья. Старовавилонская астрология не интересовалась судьбами отдельных рядовых людей, она занималась исключительно общегосударственными прогнозами. Астрология предзнаменований (именно так принято называть самую раннюю форму астрологии) рассматривала только события значимые для страны в целом: благосостояние правителя, мир, война, урожайность, эпидемии, наводнения, землетрясения.
Астрологические предсказания основывались на астрономических и метеорологических явлениях: затмениях Солнца и Луны, явлениях, связанных с движением планет относительно звезд и друг друга. События, происходившие на небе, рассматривались как знаки, предвещающие определенные события на Земле. Предсказательные тексты имели стандартную формулировку: если на небе произошло «такое-то» событие, то на Земле последует «такое-то» событие.
В середине 1 тыс. до н. э. возник новый вид астрологии гороскопная астрология (в настоящее время самый распространенный вид астрологии). Ее основная идея заключается в том, что характер и судьба каждого человека определяются небесными силами, действовавшими на момент его рождения. Хотя природа астральных воздействий нематериальна, движение самих источников такого рода воздействий по небесной сфере подчиняется строгим закономерностям, которые можно описать математически.
От астрологии предзнаменований гороскопная астрология отличается способом получения информации. В первом случае это всегда были явления, непосредственно наблюдаемые астрологами на небе, во втором, стало возможным составить карту неба, не прибегая к наблюдениям.
Для расчетов гороскопная астрология использовала математический Зодиак круг на небесной сфере, разделенный на 12 частей. С астрономической точки зрения это проекция пути Солнца на небесную сферу при его годовом движении относительно неподвижных звезд. Используемый в гороскопной астрологии Зодиак нельзя непосредственно наблюдать на небе, это астрономо-математическая абстракция. Источником сил, воздействующих на Землю и людей, являются не созвездия как таковые, а их умозрительный аналог знаки Зодиака. Интересующие астролога положения планет относительно знаков Зодиака не наблюдаются астрологом (поскольку время составления гороскопа может отстоять на значительный промежуток времени от момента рождения человека), а вычисляются благодаря математической астрономии.
Из Месопотамии астрология предзнаменований и гороскопная астрология были «экспортированы» в соседние регионы.
В античной Греции астрология вошла в соприкосновение с греческой культурной традицией, в нее были заложены философские идеи о Вселенной как макрокосме и человеке как микрокосме. Космос представлялся греческим мыслителям как живой источник различного рода «силовых» влияний на Землю в целом и каждого человека в частности. Жизнь человека с начала и до конца находилась во власти астральных сил, о которых астролог знал все благодаря математической астрономии.
В Индию астрология попала двумя путями: непосредственно через Месопотамию в V-VIII в. до н. э. и через Грецию в первые века н.э.(индийская астрология не имеет такой древней истории как иногда пытаются утверждать). Греческая философская надстройка в индийской астрологии отсутствует, ее заменяет представление о том, что астрологическая наука была получена просветленными мудрецами через медитацию.
Индийские астрологи внесли много нового в астрологическую теорию и технику астрологических вычислений, их труды оказали существенное влияние на развитие астрологии в Иране, Византии, странах исламского мира и через их посредничество в западноевропейских странах.
На мусульманском Востоке астрология занимала одно из ведущих мест среди других наук. В арабской астрологии смешались три астрологических течения греческое, индийское и персидское. Арабские астрологи не внесли никаких новаций в астрологическую теорию, но развили технический и методологический характер астрологии. Наиболее распространенным видом арабской астрологической литературы являются зиджи астрономические таблицы, дающие возможность определять положение планет на небесной сфере. Эти таблицы составлялись по наблюдениям, проводившимся в крупных астрономических обсерваториях арабского мира.
Проникновение астрологии в Рим шло двумя путями: заимствованием астрологических знаний у греков и знакомством с астрологией Востока во время военных походов. Астрология пользовалась популярностью у образованных людей Рима, а вот отношение римских императоров к астрологии было неоднозначным. Одни императоры издавали указы и под страхом смертной казни изгоняли астрологов из государства, другие благоволили астрологии, способствовали созданию в Риме школ астрологического искусства и выплачивали астрологам из казны денежное содержание.
После распада Римской империи ее прямой наследницей на Ближнем Востоке оказалась Византия. Астрология была популярна в самых разных слоях византийского общества, и среди аристократии и среди простого населения.
Византийские астрологи перерабатывали и переиздавали греческие, индийские и арабские астрологические тексты. Но произведения византийских астрологов были не более чем компиляциями, их сочинения не содержали ничего нового для астрологической науки, однако во многом благодаря именно их труду астрологические знания попали к европейцам.
В Европу астрология «пришла» во время крестовых походов, преимущественно через Испанию, находившуюся на стыке христианского и исламского миров. В X-XII веках пытливые европейские умы переводили астрологические тексты на латинский язык и усваивали астрологическую науку. Расцвет астрологии в Европе пришелся на XIII-XV века. В это время практически у всех правителей европейских государств были придворные астрологи, которые пользовались большим почетом и влиянием. В ряде европейских университетов астрология преподавалась как научная дисциплина. В этот период расцвета и востребованности над астрологией возникла серьезная угроза.
Отношение христианства к «науке о звездах» всегда было напряженным. Отцы церкви отвергали астрологию, поскольку, во-первых, видели в ней элементы язычества, во-вторых, потому что астрология якобы «пропагандировала» механистическую модель Вселенной в которой все жестко предопределено.
Центральным противоречием между христианством и астрологией был вопрос о свободе воли: с одной стороны, вера во всемогущество Бога и спасение человека, если он сознательно станет на праведный путь, с другой стороны жесткий астрологический фатализм.
Если не рассматривать астрологию в столь жестких формулировках, если считать воздействие астральных сил только указаниями на общие тенденции, то она не противоречит христианским представлениям о милости Бога и свободе воли человека.
Астрология не столько предсказывает будущее, сколько открывает психологическую сущность человека и обозначает характер астральных влияний которые будут воздействовать на человека в определенные промежутки времени.
Гороскоп это карта неба, на которой зафиксированы положения источников астрологических влияний (знаков зодиака, планет, неподвижных звезд и т.д.), а астрологический прогноз это судьба человека, развернутая в линейную последовательность событий. При прогнозировании время подразделяется на периоды годы, месяцы, декады, недели, отдельные сутки. Временная шкала представляется в виде последовательности сгустков и разряжений астральных сил различной интенсивности и по-разному окрашенных.
Таким образом, астрологический прогноз это тенденции, так называемые предлагаемые обстоятельства в которых человеку предстоит реализовывать свою свободную волю.
Но вернемся в средневековую Европу. Во времена инквизиции неприязненное отношение церковных отцов к науке о звездах приобрело широкий размах. Однако настоящая опасность угрожала астрологии не со стороны Церкви, а со стороны новой европейской науки.
Продолжение читайте в статье «Раскол».
С уважением, ваш астролог Татьяна Винтур!
в раздел “Статьи”
в раздел “Услуги”
на главную страницу

Подписывайтесь в сообщество “Звёзды склоняют, но не принуждают”, чтобы узнавать о значимых астрологических событиях и планировать свою жизнь в соответствии с ритмами Вселенной.