РАЗВИТИЕ АСТРОЛОГИИ II ЧАСТЬ. РАСКОЛ.

Вплоть до эпохи Средневековья развитие астрологии и астрономии происходило согласовано. Слова “астроном” и “астролог” практически были синонимами. Это было связано с тем, что не существовало астрономии и астрологии в чистом виде. Была наука о небе, которая занималась изучением движения небесных тел, а также характеристикой человеческой натуры и предсказанием земных событий исходя из этих движений. Но впоследствии астрономия абстрагировалась от астрологии и развилась исключительно в науку небесных измерений. Астрология продолжает считать, что мы живём не сами по себе, а в резонансе с Космосом и именно посредством толкования космических сил можем познать свою сущность и заглянуть в будущее.

На протяжении пятнадцати веков в мире господствовала геоцентрическая система, согласно которой в центре мироздания находилась Земля, а Солнце и планеты обращались вокруг нее. Размежевание астрономии с астрологией произошло после утверждения гелиоцентрической системы мира, разработанной Коперником. Гелиоцентрическая система убрала Землю из центра Вселенной и сделала ее рядовым небесным телом.
Не менее важным факторами, которые подорвали имидж астрологии в глазах ученых мужей, стали открытия новых планет: в 1781 году Урана, в 1846 Нептуна и в 1932 году Плутона.
Но самым важным обстоятельством, из-за которого астрологию перестали признавать наукой, явилось возникновение в период позднего средневековья новой методологии научного исследования. Согласно этой методологии требовалось доказывать научные теории, экспериментально подтверждая заведомо предполагаемый результат.
А поскольку не существовало никакой возможности подтвердить астрологические теории с помощью экспериментов, астрология стала восприниматься как лженаука.
Современная наука по-прежнему считает астрологию таковой, при этом она признаёт, что на определённом этапе своего развития астрология объективно стимулировала развитие наблюдательной астрономии, математики, метеорологии и других областей знаний.

ДОВОДЫ В ПОДДЕРЖКУ АСТРОЛОГИИ
Гелиоцентрическая система мира, используемая современной астрономией, соответствует реальному положению планет солнечной системы, но она никоим образом не дискредитирует астрологию!
Для астрологии геоцентрическая система и гелиоцентрическая система – это просто системы отсчета, в первой начало координат размещено на Земле, во второй на Солнце.
Формулы для расчета эфемерид (таблиц с положением небесных тел на определенный период – месяц, год, десятилетие, столетие и т.д.) на основе гелиоцентрической системы гораздо более просты, чем формулы для геоцентрической системы, но и в первом и во втором случае результат вычислений получается одинаковым.
Стоит также заметить, что даже великий Кеплер, которому астрономия обязана открытием закона движения планет, занимался астрологией. Астрологические прогнозы Кеплера были очень точными и принесли ему славу выдающегося астролога.
«Новые» планеты Уран, Нептун и Плутон были успешно интегрированы в астрологическую систему. Более того, благодаря их открытию стало возможным объяснить феномены астрального силового воздействия, которым античные астрологи не находили фактического объяснения (по причине отсутствия совершенных телескопических инструментов для наблюдения), а только делали предположения о существование неких дополнительных небесных тел.
Возможность экспериментально доказать астрологические постулаты появилась только в прошлом веке. Во-первых, потому, что нашлись люди, которые сочли необходимым это сделать, во-вторых, благодаря тому, что наконец-то появились технические возможности (ЭВМ) собрать необходимую базу данных для статистических исследований и качественно ее обработать.
Проводившиеся исследования были нацелены на то, чтобы методами математической статистики вычислить причинно-следственные связи между космическими факторами и психологическими характеристиками конкретных людей. То есть были предприняты попытки выполнить основополагающий принцип точных наук – экспериментально добиться теоретически предполагаемого результата.
Во Франции супруги Гоклены, а в Великобритании Г.Ю. Айзенк провели исследования, которые оживили дискуссию о связях астрологии с психологией.
Гоклены обнаружили достаточно большое количество совпадений в гороскопах людей, принадлежащих к науке, искусству или добившихся выдающихся результатов в спорте.
Группа Айзенка обработав большое количество статистического материала, установила связь между психотипом человека и астрологическими данными его рождения. В ходе анализа было подтверждено, что люди, сосредоточенные на внутренних переживаниях (интроверты) и люди, концентрирующие внимание на внешних переживаниях (экстраверты), имеют именно то положение планет в гороскопе, которое утверждает астрологическая теория.
Данные экспериментов многократно проверялись и оспаривались, высказывались предположения в том, что при проведении исследований были проведены подтасовки.
Несмотря на все обвинения, результаты, полученные Гокленами и Айзенком, существенны по критериям современной науки и соответствуют ее методологии. Но астрология сегодняшний момент по-прежнему имеет статус лженауки.
Впрочем, будущее астрологии мало зависит от подтверждения истинности или фальсификации ее постулатов. В глубине души мы все знаем, что окончательный и неизменный итог нашего счастья кроется разгадке нашего «Я». Поэтому любым способам, позволяющим приближаться к тайне самопознания, мы придаем огромное значение. Долговечность и популярность астрологии – самые наглядные показатели значимости, которую мы придаем себе и своей судьбе.
Первопричины человеческого поведения всегда скрыты от взгляда, их следует познавать осторожно, а не вскрывать силой. Весьма трудно экспериментально доказать то или иное предположение, касающееся внутренней жизни духа, и таким образом, ни одно исследование души нельзя считать строго научным. Человеческий дух, его мотивы и цели не подлежат абсолютному разоблачению. Мы имеем дело не с силами, которые можно взвесить или измерить, а с самой неосязаемостью жизни.
Творческое воображение человека разработало многочисленные методы, с помощью которых «Я» можно «застать врасплох» и тем самым познать его сущность. Один из этих методов – религия, еще один – психоанализ. Йога, медитация, сосредоточение энергии, расслабление – список можно продолжать до бесконечности. И в этом списке прочное место занимает астрология как один из наиболее эффективных способов исследовать наше «Я» и обнаружить в потаенных уголках души ключи к счастью и успеху.
Будьте счастливы, ваш астролог Татьяна Винтур!
в раздел “Статьи”
в раздел “Услуги”
на главную страницу

Подписывайтесь в сообщество “Звёзды склоняют, но не принуждают”, чтобы узнавать о значимых астрологических событиях и планировать свою жизнь в соответствии с ритмами Вселенной.