ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

Солнечное излучение является основой возникновения и существования жизни на нашей планете. Масса солнца составляет 99,8% от суммарной массы всей солнечной системы. Эти прописные истины знакомы каждому из нас со школьной скамьи. Однако, существует теория, что солнце влияет не только на физические и химические процессы, протекающие на Земле, но и на глобальные исторические процессы.

Автор теории воздействия Солнца на социально-исторические процессы – Александр Леонидович Чижевский был эрудированным и многосторонне одарённым человеком. Он родился в 1897 году в Гродненской губернии (в настоящее время большая часть территории находится в составе Белоруссии, меньшая в составе Польши, незначительная часть на территории Литвы и Украины). С раннего возраста получал разностороннее домашнее образование. После переезда семьи в Калугу среднее образование получил в частном реальном училище.
Для переезда в Калугу у семьи Чижевских были свои причины, а у судьбы свои. Она свела вместе двух гениальных людей – основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского и одного из основателей гелиобиологии Александра Леонидовича Чижевского. Именно в результате дискуссий с Циолковским Чижевский начинал исследовать солнечно-земные связи.
В 1917 году Чижевский окончил Московский археологический университет. В 1918 году получил степень доктора всеобщей истории, блестяще защитив диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса”.
Теория Чижевского выражалась в следующем: «солнцедеятельность» проявляет себя в биосфере, воздействуя на все процессы, происходящие на Земле, от урожайности до вспышек эпидемий и отражается на конкретных исторических событиях: политико-экономических кризисах, войнах, революциях.
Чижевский заключил, что конкретные исторические события:  крестовые походы, глобальные переселения народов, восстания, были связаны с усилением активности Солнца ( солнечными взрывами, возникновением солнечных пятен и т.д.) и влиянием  процессов солнечной активности на магнитное поле Земли.
Исследуя протекание геофизических, биологических и социально-исторических процессов на огромном статистическом материале, Чижевский показал тесную связь ритмических изменений этих процессов с циклами солнечной, активности. Он пришёл к выводу, что в хаотической, казалось бы, структуре земных процессов можно выявить ритмы, обусловленные космической энергетикой.
Чижевский полагал, что от солнечной активности зависят такие геофизические факторы, как напряженность магнитного поля Земли, частота появления полярных сияний, колебания климата. Особое внимание Чижевский обратил на совпадение во времени мощных землетрясений и извержений вулканов с взрывам на Солнце.
По его мнению, периодические колебания солнечной активности также являются причинным фактором, оказывающим заметное влияние на возникновение эпидемий и пандемий. «Я вел исторические изыскания и после статистической обработки большого материала, пришел к выводу, что: количество массовых движений во всех странах возрастает по мере возрастания активности Солнца и достигает максимума в годы максимума солнцедеятельности. Затем это количество начинает убывать и достигает минимума в годы низкой солнцедеятельности . Эти циклические колебания всемирно-исторического процесса были выявлены мною во всех странах и во всех столетиях, начиная с 500 года до нашей эры».
Чижевский выделил в ритмически повторяющемся цикле солнечной активности четыре этапа:
1. Период минимума.
2. Период увеличения активности.
3. Период максимума.
4. Период деградации.
Каждый период имеет свою продолжительность, но возможны незначительные отступления и в циклах, и в периодах. Тем не менее, их среднее арифметическое остается более или менее постоянным: первый период составляет 3 года, второй – 2 года, третий– 3 года, четвёртый – 3 года.
Чижевский отметил две историко-психологические особенности солнечных циклов. Первая заключается в том, что: «В средних точках цикла массовая деятельность человечества на всей поверхности Земли, при наличии в человеческих сообществах экономических, политических или военных возбуждающих факторах, достигает максимального напряжения, которое выражается в психомоторных пандемиях: массовых переселениях, войнах, революциях, восстаниях,  создающих новые формации в жизни отдельных государств и новые исторические эпохи в жизни человечества, сопровождающиеся активностью масс и правлением большинства». По мнению Чижевского, этой же закономерности, подчинено «…распространение религиозных, политических и философских учений,  различного рода ересей и идей, овладевающих массами”.
Вторая особенность была сформулирована так: «В крайних точках цикла напряжение человеческой деятельности военного или политического характера снижается до минимума, уступая место созидательной деятельности и сопровождается всеобщим упадком политического и военного энтузиазма, миром и успокоенною творческою работою в области организации государственных устоев, международных отношений, науки и искусства, спокойствии масс и усилении абсолютистских тенденций власти».
В своих мировоззренческих размышлениях Чижевский делал акцент на единстве космической и земной природы и человека: «Судьба человечества находится в зависимости от судьбы Вселенной. Человечество пребывает под постоянным, мощным и сложным воздействием Космоса, которое мы с трудом учимся улавливать и понимать. Но для нас уже нет никакого сомнения в том, что и жизнедеятельность отдельного человека, и всего человечества находится в тесной связи с жизнедеятельностью всей Вселенной».

* Александр Леонидович Чижевский был не только выдающимся ученым, но и человеком высокого гражданского долга. Он добровольцем ушёл на фронт в второй половине 1916 года, в мае-сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён Георгиевским крестом IV степени.

* Магнитное поле Солнца имеет разнообразные эффекты: солнечные пятна, солнечные вспышки, солнечный ветер. На Земле эти явления в высоких и средних широтах вызывают полярные сияния, геомагнитные бури, которые негативно влияют на работу средств связи и средств передачи электроэнергии, а также отрицательно воздействуют на живые организмы (вызывают плохое самочувствие и головную боль у людей, чувствительных к магнитным бурям). Предполагается, что солнечная активность оказывает влияние на структуру земной атмосферы.

* Критики теории Чижевского говорят о том, что процессы на Солнце не строго периодичны и «11 летний солнечный цикл» – не более чем результат грубого усреднения. В действительности «солнечный период» (промежуток времени от одного пика активности до другого) колеблется от 9 до 13 лет, но и этот период выдерживается неточно. В XX веке он был приближен к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет.
Справедливости ради стоит отметить, что учитывая это из доказательной базы Чижевского действительно выпадает много исторических фактов, подтверждающих связь ритмических изменений социально-исторических процессов с циклами солнечной активности. Но это не опровергает теорию в принципе.
С уважением, ваш астролог Татьяна Винтур!
в раздел “Статьи”
в раздел “Услуги”
на главную страницу

Подписывайтесь в сообщество “Звёзды склоняют, но не принуждают”, чтобы узнавать о значимых астрологических событиях и планировать свою жизнь в соответствии с ритмами Вселенной.