ТРИ АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

К настоящему времени в мире сложились три астрологические системы: классическая, которую часто, но не совсем обосновано называют западной, ведическая (правильнее говорить индийская) и уранистическая. Все они хорошо разработаны, а значит работоспособны. Классическая и индийская системы имеют общие корни, но в процессе существования каждая претерпела изменения. Уранистическая астрология- самая молодая из астрологических систем.

Прилагательное «западная» «приросло» к классической астрологии, скорее всего, потому, что именно в Америке она впервые стала «предметом широкого потребления». Ее популярность в США резко возросла после Второй мировой войны. Издатели газет обнаружили, что публикация астрологических прогнозов существенно повышает уровень продаж, издатели книг заметили, что книги по астрологии входят в число бестселлеров, а хозяева магазинов стали выставлять астрологические брошюры возле касс рядом со сладостями, бритвенными лезвиями и программами телепередач. Производители ювелирных изделий, одежды, посуды и множества других товаров стали широко использовать астрологическую символику для украшения своей продукции.
Между тем, если соблюдать историческую точность, то нужно признать, что традиционная астрология имеет восточные корни. Она возникла на территории Междуречья, в долине двух великих рек Тигра и Евфрата (территория современного Ирака, северо-восточной Сирии, частично Турции и Ирана), усиленно развивалась в Греции и своих высот достигла в трудах выдающегося астронома, астролога, математика и географа Клавдия Птолемея, жившего в 90-160 г.н.э. в Александрии Египетской. Труды Птолемея оказали огромное влияние на последующее развитие не только астрологии, но и астрономии.
К 150 г. н. э. система классической астрологии была практически сформирована. Исламский мир Ближнего Востока привнес в астрологическую традицию новые техники расчетов, и главное, сохранил астрологию в тот период, когда в греко-римском мире она пришла в упадок. Не следует также забывать, что именно из исламского мира астрология попала в Европу. В 1661 году французский астролог и математик Морен де Вильфранш опубликовал астрологический труд «Галльская астрология», который представлял собой попытку модернизации астрологии Птолемея сообразно со знаниями XVII века. Эта книга популярна среди астрологов до сих пор. Если принять во внимание все вышесказанное, то все-таки неправильно именовать классическую астрологическую систему западной.

ИНДИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ
Также не совсем верно называть индийскую астрологию «ведической». Считается, что джьотиш («свет» в переводе с санскрита) была дана просветленным мудрецам в медитации много тысячелетий назад и этому якобы есть подтверждение в Ведах (самых древних священных писаниях индуизма на санскрите). Однако, фактических подтверждений этому нет. Из-за недолговечности материала, на котором записывались Веды (для этого использовалась древесная кора или пальмовые листы), возраст дошедших до нас манускриптов не превышает нескольких сотен лет. Поэтому, если ориентироваться на документированную историю, нужно признать, что самое ранее собрание астрологических текстов на санскрите «Гарга-самхита» относится к I-II в.н.э., и, по мнению специалистов в них явственно прослеживаются заимствования из месопотамских источников.
Месапотамская астрология, попав в Индию, послужила толчком для развития индийской астральной традиции. В процессе становления индийская астрология многое заимствовала из эллинистических источников, при этом внося в астрологическое учение много самобытного. В Индии греческая философская база астрологии претерпела коренные изменения, ее ядром стало учение о переселении душ. Индийская астрология включила в себя новые элементы, учитывающие религиозные и кастовые особенности индийского общества. Интенсивно развивалась техника гороскопии, которая выясняла обстоятельства прошлой жизни. Индийские астрологи также внесли много нового в технику астрологических вычислений.

ОСОБЕННОСТИ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
В индийской астрологии большое значение имеет концепция преемственности, когда знания передаются от учителя ученику. В классической астрологии формату обучения не придается какое-то специфическое значение. Это могут быть индивидуальные или групповые занятия, очные или дистанционные курсы. Следует также отметить, что многие астрологи, успешно практикующие классическую астрологию, изучали ее самостоятельно, используя специализированную литературу.
Индийская астрология является окончательно сформировавшейся системой, не подлежащей никакой модификации. Она по-прежнему использует семь планет Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Классическая астрология допускает нововведения. Так, например, она признала «новые» планеты Уран, Нептун и Плутон. Некоторые астрологи классической традиции также используют в своей практике ряд астероидов, открытых благодаря совершенствованию телескопической техники.
Индийская астрология использует сидерический Зодиак, в котором начало системы координат, связано с неподвижными звездами. Классическая астрология пользуется тропическим Зодиаком, в котором отсчёт зодиакальных секторов начинается с точки весеннего равноденствия, то есть точки пересечения плоскости эклиптики с плоскостью небесного экватора, лежащей на небесной сфере. Первый сектор эклиптики (от 0° до 30°) именуется знаком Овна, следующий (от 30° до 60°) — знаком Тельца, далее по порядку идут: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Очень важно понимать, что тропический Зодиак, в отличие от сидерического, не привязан к одноимённым астрономическим созвездиям. А значит все спекуляции противников классической астрологии по поводу «смещения» знаков тропического Зодиака относительно реальных небесных созвездий в принципе несостоятельны.
Индийская астрология большое значение придает положению Луны в определенном зодиакальном знаке, классическая астрология делает акцент на положении Солнца.
Техника вычислений в индийской астрологии сложнее чем в классической. Это объясняется добавлением в индийскую астрологическую систему 28 лунных стоянок (накшатр), системы планетных комбинаций (йог), планетных периодов и подпериодов (даш и антрадаш). Индийские астрологи ввели в употребление лунные узлы Раху и Кету (точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой), которые являются показателями кармы человека и несут информацию о его прошлом воплощении. Кроме того, для расширения интерпретационных возможностей в индийскую астрологию на основе математических вычислений были введены 11 гипотетических, или как говорят индийские астрологи теневых планет (упаграх).

УРАНИСТИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ изначально имела другое название – Гамбургская школа астрологии. Она была основана 1920-х годах в Гамбурге немецким астрологом Альфредом Витте (1878 -1941). Свое нынешнее название новое астрологическое направление получило во второй половине XX века. От классической астрологии уранистическая отличается тем, что использует гипотетические планеты, которые еще не открыты, но предположительно существуют. Также в уранистической астрологии большое значение придается так называемым срединным точкам – точкам гороскопа, находящимся в середине дуги между какими-либо планетами или другими значимыми факторами гороскопа. Считается, что срединные точки создают силовое поле, которое по своему влиянию не уступает фактически существующим небесным телам (планетам или звездам). Уранистическая астрология имеет не столько последователей как вышеупомянутые астрологические системы, но справедливости ради следует сказать, что число ее адептов растет с большой скоростью. Востребованность и популярность объясняется тем, что за короткий срок (короткий по сравнению с двумя другими астрологическими системами) уранистическая астрология доказала свою эффективность.
Иногда противники уранистической астрологии в своих доводах против этого астрологического направления ссылаются на то, что якобы даже его создатель Альфред Витте закончил жизнь самоубийством потому, что разочаровался в своих идеях. Приписывать родоначальнику уранистической астрологии подобные мотивы самоубийства неуместно. После прихода Гитлера к власти на астрологическую деятельность Витте и его школы был наложен запрет. Над Витте нависла угроза заключения в концлагерь. Обеспокоенный этим, а также репрессиями, которые в этом случае ждут членов его семьи, Альфред Витте в 1941 году принял решение уйти из жизни.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Довольно забавно бывает слушать как люди, практикующие индийскую астрологию, пренебрежительно отзываются о классической и наоборот, или поклонники уранистической астрологии о первых двух.
В действительности нет поводов для того, чтобы говорить о преимуществе одной астрологической системы над другой. Астрология как любая символическая система работает в той мере, в которой ею пользуются. В конечном итоге все определяет личность астролога. Гармоничная личность, компетентный специалист, даже используя непригодный инструмент, может гораздо больше, чем тот (или та), кто использует высокоточный инструмент, но неумело. Поэтому, первичны профессионализм и уровень развития личности астролога, а не используемая астрологическая система.
С уважением, ваш астролог Татьяна Винтур!
в раздел “Статьи”
в раздел “Услуги”
на главную страницу

Подписывайтесь в сообщество “Звёзды склоняют, но не принуждают”, чтобы узнавать о значимых астрологических событиях и планировать свою жизнь в соответствии с ритмами Вселенной.