ЧАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ЛУННЫЙ ЦИКЛ

Луна расположена гораздо ближе к земле чем любой другой объект Солнечной системы. Её влияние на живые организмы, события и процессы, происходящие на Земле велико и многообразно.
Если рассматривать воздействие Луны на человека, то разумно предположить, что лунные циклы оказываю влияние не только на физиологические и психологические, но и на энергетические процессы, происходящие в человеческом организме. Чакральная система очень чувствительна к лунному циклу. Каким же образом происходит воздействие Луны на энергетическую систему человека?

Астрологическая проекция планет на чакры выглядит следующим образом:
Муладхара – Сатурн
Свадхистана – Юпитер
Манипура – Марс
Анахата – Венера
Вишудха – Меркурий
Аджна – Луна
Сахасрара – Солнце
*Существует также вариант в котором Аджна связана с Луной и Солнцем, а Сахасрара не имеет связи ни с одной из планет. Вполне возможно, ведь если придерживаться формального подхода Сахасрара чакрой не является. Брахмарандхара или «щель брахмана» – это отверстие, через которое душа проникает в тело во время инкарнации и удаляется из него временно в момент самадхи или окончательно в момент смерти.
Принцип установленного астрологического соответствия становится понятен, если принять во внимание период обращения планет (в солнечных сутках): Сатурн (29,45 лет), Юпитер (11,86 лет), Марс (686,96) Венера (224,7) Меркурий (88), Луна (27,3).
Скорость обращения энергетических колес (не будем забывать, что слово «чакра» означает «колесо») тоже возрастает от Муладхары, трансформирующей тяжелые энергии, до Аджны.

Механизм взаимодействия Луна/чакра в рамках лунного цикла
Двигаясь по Зодиакальному кругу Луна через планету-управителя воздействует на соответствующую чакру:
Овен – Манипура
Телец – Анахата
Близнецы –Вишудха
Рак –Аджна
Лев – Сахасрара
*или же как вариант Рак, Лев – Аджна
Дева – Вишудха
Весы – Анахата,
Скорпион – Манипура
Стрелец – Свадхистана
Козерог – Муладхара
Водолей – Муладхара
Рыбы – Свадхистана

От первого лица
Йога как система управления собственным телом и сознанием с каждым днем приобретает все большую популярность. Страждущих заниматься йогой не только как комплексом физических упражнений объединенных философской концепцией, а как неким мистическим действом, нацеленным на пробуждение Кундалини великое множество.
Недостаточная осведомленность и стремление к быстрому результату приводят к тому что, получив обрывочные сведения о существовании связи между лунным циклом и чакральной системой, поклонники йоги принимаются «прорабатывать» ту или иную чакру.

Информация к размышлению
В медицинской астрологии – учении о влиянии планет на здоровье человека, есть правило, согласно которому настоятельно не рекомендуется хирургическое вмешательство и лекарственное воздействие на те части тела, органы и системы за которые отвечает зодиакальный знак по которому проходит актуальная Луна.
Например, при прохождении Луны по знаку Овна (анатомическое соответствие – голова) не рекомендуется проводить никаких медицинских манипуляций с головным мозгом, глазами, ушами, носом, зубами.
Надеюсь, понятно к чему я веду. В тот период, когда актуальная Луна воздействует на определенную чакру, категорически не рекомендуется «прорабатывать» эту чакру посредством асан.
Энергетические структуры еще более хрупкие, чем плотные материи, поэтому в энергетических практиках йоги, как и в медицине, основным должно быть правило «Не навреди!»
Будьте счастливы, ваш астролог Татьяна Винтур!
в раздел “Статьи”
в раздел “Услуги”
на главную страницу

Подписывайтесь в сообщество “Звёзды склоняют, но не принуждают”, чтобы узнавать о значимых астрологических событиях и планировать свою жизнь в соответствии с ритмами Вселенной.