ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Согласно тантрическому учению, энергетическая система человека состоит из семи чакр – семи энергетических вихрей, двигающихся как колёса. Само слово “чакра” на санскрите означает “диск”, “круг”, “колесо”. Чакры являются узловыми пунктами в энергосистеме человека, они получают энергию из окружающей среды и Космоса, синтезируют и трансформируют её, а затем перераспределяют между органами и системами организма. При этом сами чакры не обладают телесностью, их природа не материальна и никакое препарирование не позволит их обнаружить. Поэтому слово “расположена”при описании той или иной чакры следует воспринимать условно.

МУЛАДХАРА расположена между половыми органами и анальным отверстием, считается корневой чакрой, поэтому ее еще называют «основой жизни». Принимает энергетические потоки, идущие от Земли, окружающей среды, людей или других живых существ (животных или растений). Энергия этой чакры управляет общим физическим состоянием организма, и, следовательно, от ее состояния зависит наше физическое здоровье.
Цвет – красный, нота –До, отвечает за обоняние.

СВАДХИСТАНА расположена на уровне лобковой кости. Эта чакра ответственна за сексуальную энергию, и следовательно от того в каком состоянии она находится, зависит сексуальный потенциал человека (не только функциональные способности в этой области, но также и эротическая харизматичность).
Цвет – оранжевый, нота – Ре, отвечает за вкус.

МАНИПУРА, или как ее еще называют «центр воли» расположена над пупком. Эта чакра отвечает за психическую энергию. Определяет «сердцевину» человека, его внутреннее «Я». Йоги считают, что развитие этой чакры способствует приобретению силы и мудрости.
Цвет – желтый, нота – Ми, отвечает за зрение.

АНАХАТА расположена на уровне сердца. Ее называют «непревзойденной», поскольку считается, что она настраивает организм на единую вибрацию с Космосом.
Энергия анахаты – эмоциональная.
Цвет – зеленый, нота –Фа, отвечает за осязание.

ВИШУДХА расположена в области горла, почти под гортанью. Отвечает за интеллектуальную энергию. От состояния этой чакры зависит способность усваивать знания и продуктивно использовать полученную информацию. Она также отвечает за творческие способности.
Цвет – голубой, нота – Соль, отвечает за слух.

АДЖНА расположена между бровями, ее также называют «командный центр”, «третий глаз». Сюда поступает информация от пяти органов чувств, здесь она перерабатывается и здесь же принимаются решения.
Аджна наделяет человека способностью организовывать структуры(в узком плане своего организма, в более широком аспекте производственные, социальные, политические) и управлять ими. Анахата отвечает за власть и высшие аспекты творчества.
Цвет – синий, нота- Ля, отвечает за «шестое чувство» – интуицию.

САХАСРАРА или расположена там, где у новорожденных детей находиться «родничок».
Через эту чакру в энергетическую систему человека поступает космическая энергия. Сахасрара вертикально «питает» другие чакры, контролирует тонкие процессы их взаимодействия, синтезирует телесную, психическую и духовную природу человека.
Цвет – сиреневый, нота – Си.
Необходимо заметить, что существует альтернативный взгляд на «природу» этой чакры.
Согласно ему, Сахасрара, чакрой как таковой, не является и энергетические функции ей не свойственны. Это просто канал через который Душа человека воплощается в телесный мир во время зачатия и покидает в момент смерти. Соответственно все перечисленные функции Сахасрары автоматически соотносятся с Аджной.

Из всех чакр только первая и седьмая (или же шестая) способны получать энергию извне, остальные синтезируют, трансформируют и используют их энергию.
Качество жизни человека напрямую зависит от количества энергии в чакрах и ее равномерного распределения.
Недостаток энергии или ее застой приводит к сбою в работе всех систем организма и вызывает болезни. Рекомендуется периодически деликатно подпитывать чакры. Прекрасные возможности для этого предоставляет ароматерапия. Применяемые в ней ароматы способны усилить тот или иной энергетический центр в теле человека.

*Для МУЛАДХАРЫ необходимы сладкие и горячие тонизирующие ароматы: можжевельник, роза, мускус, камфара.

*Для СВАДХИСТАНЫ нужны горячие, но вяжущие ароматы: миндаль, ромашка, гвоздика, пачули, , корица.

*Для МАНИПУРЫ рекомендуется использовать теплые запахи: ваниль, мяту, туласи, мирру.

*Для АНАХАТЫ необходимы тонкие, «шелковистые» ароматы: рододендрон, герань, нероли, фиалка, резеда.

*Для ВИШУДХИ нужны прохладные ароматы: полынь, иланг-иланг, розмарин.

*Для АДЖНЫ И САХАСРАРЫ нужно использовать холодные, отрезвляющие запахи: сандал, лаванду, бергамот, ладан.

Будьте счастливы, ваш астролог Татьяна Винтур!
в раздел “Статьи”
в раздел “Услуги”
на главную страницу

Подписывайтесь в сообщество “Звёзды склоняют, но не принуждают”, чтобы узнавать о значимых астрологических событиях и планировать свою жизнь в соответствии с ритмами Вселенной.